올리브오일 종류는 총 몇가지일까요?
최고급 등급으로 알려진 "엑스트라 버진 올리브오일" 부터 가장 저등급으로 알려진 "라이트 올리브오일"까지.
올리브오일이 어떻게 등급이 결정 되는지 함께 알아볼까여~
1. 엑스트라 버진 올리브오일
가장 높은 등급으로 알려진 엑스트라 버진 올리브오일은 "고온에서 천연 성분이 변질되는 것을 방지하기 위해 냉간압착법"을 사용합니다. 0.8% 미만의 가장 낮은 산도 수준을 유지하며 열이나 화학 물질을 사용하지 않기 때문에 본연의 맛과 향을 보장합니다.
엑스트라 버진 올리브오일은 주로 "건강 목적"을 위해 사용하는 경우가 많습니다.
2. 버진 올리브오일
버진 올리브오일 또한 열이나 화학 물질을 사용하지 않고 오로지 기계로만 압착한 제품을 말합니다. 다만, 산도 수준이 0.8~2%를 유지하기 때문에 엑스트라 버진 올리브오일 보다는 맛과 향이 상대적으로 덜 강합니다.
3. 퓨어 올리브오일
퓨어 올리브오일은 2가지 이상의 제품이 혼합된 것을 가르킵니다. 우선, 열과 화학물질로 한번 정제시킨 올리브오일과 순수한 버진 올리브오일을 섞어 맛과 향 그리고 발연점을 높이게 됩니다.
버진 올리브오일보다는 맛과 향이 다소 떨어지지만 발연점이 높아 튀김용 또는 일반 가정 요리에 쓰기 적합합니다.
4. 라이트 올리브오일
라이트 올리브오일은 가장 품질이 낮은 등급으로, 올리브를 초기 압착 후 남은 과육과 씨에서 추출합니다. 이 정제 과정에서는 뜨거운 열과 화학물질이 포함되며 이 과정에서 일부 영양성분이 파괴되기도 합니다. 다른 등급에 비해 산도가 평균적으로 높으며 가정 요리나 산업 식품 요리에 사용됩니다.
가장 저렴한 올리브오일이며, 많이 사용되는 오일이기도 합니다.
올리브오일의 등급은 어떻게 결정 되나요?
올리브오일은 생산 방법, 산도 및 풍미에 의해 등급이 구분됩니다. 가장 최고급 등급으로 알려진 엑스트라 버진 올리브오일 같은 경우,
- 0.8% 미만의 산도
- 열 처리 (X), 화학물질 (X)
- 고온에 노출되도 변형이 되지 않음
올리브오일이 100% 순수한 오일인지 아는 방법은?
- 깨끗한 유리병이나 그릇에 올리브오일을 3~6 큰술 정도 담아 공기에 접촉되지 않도록 밀봉시킵니다.
- 해당 내용물을 냉장고에 24시간 넣어둡니다.
- 해당 내용물이 굳으면 "불포화지방산"으로 구성 된 올리브오일이며,
- 해당 내용물이 굳지 않으면, "다중 불포화 오일"로 순수한 오일이 아닐 확률이 매우 높습니다.
'건강 & 웰빙' 카테고리의 다른 글
수박 영양성분 및 효능은? (0) | 2023.07.04 |
---|---|
꿀 수박 고르는 방법!? (0) | 2023.07.04 |
올리브오일 고르는 방법!! (0) | 2023.07.03 |
올리브오일 효능 및 먹는 법 !! (0) | 2023.07.03 |
리포좀 비타민 C란? (0) | 2023.07.02 |