올리브오일 고르는 방법을 찾고 계시군요!
시장에는 다양한 브랜드와 수십가지의 오일 제품들이 나열되어 있습니다. 저같은 선택 장애자라면 좋은 올리브오일을 구입하는데 굉장한 시간을 소비할 것입니다.
저와 같은 분들을 위해, 좋은 올리브오일 고르는 방법에는 어떤 것이 있는지 지금 바로 확인해 보겠습니다.

1. 엑스트라 버진 (Extra Virgin) 올리브유 찾기
올리브오일에는 크게 "엑스트라 버진, 버진, 퓨어, 포마스" 등급으로 나뉘는데 이 중 엑스트라 버진이 가장 높은 등급에 해당됩니다. 엑스트라 버진은 갓 수확한 올리브를 압착하여 본연의 맛과 향을 느낄 수 있으며, 영양성분도 온전히 남아 있는 상태를 말합니다. 폴리페놀 화합물의 농도도 가장 높기 때문에 다른 등급에 비해 효능이 더 뛰어나기도 합니다.
하지만, 발연점이 낮아 요리를 하는 것보다는 샐러드나 드레싱에 사용하는것이 적합합니다.
2. 투명한 유리병은 피하기
투명한 디자인을 좋아하는 사람이라면 더 주의할 필요가 있습니다. 투명한 유리에 담긴 올리브오일은 햇빛에 노출되면 본연의 맛과 향을 상실합니다. 그러므로, 불투명하거나 어두운 용기로 된 제품을 구매할 필요가 있습니다.
3. 생산 날짜 확인
술이나 발효 식품은 시간이 지날 수록 맛과 향이 진해지는 식품들입니다. 올리브오일도 그럴까요? 올리브오일은 술이나 발효식품처럼 시간이 지나면 본연의 맛과 향이 점차 사라집니다. 그러므로, 좋은 올리브오일은 구매하기 위해서는 생산 날짜가 가장 최근인것이 좋습니다.
4. 보관하는 방법
올리브오일은 열이나 빛에 민감하기 때문에 가급적 "서늘하고 어두운 환경"에 보관되어야 합니다.
5. 원산지 확인
많은 브랜드가 소비자의 구매욕구를 활성화 시키기 위해 라벨이나 디자인으로 현혹시킬 수 있습니다. 그러나, 최고급 올리브오일을 생산하는 국가는 스페인으로 세계적으로 인정받고 있는 나라이기도합니다.
6. 압착 방식
최고급 오일을 만드는 방식도 중요합니다. 라벨에 "냉 압착" 표시가 있는 제품을 피하고 첫 냉추출이라는 단어가 들어간 제품을 찾아야합니다.
7. 지나치게 저렴하거나, 색상으로 판단하지 않기
품질이 좋을 수록 가격이 높아지는 것은 당연한 시장경제 원리입니다. 올리브오일의 가격이 싸다면 그 이유가 있는 것입니다. 또한, 색상이 맘에 안든다고 교환이나 환불을 요구하는 사람들도 많습니다.
올리브오일은 색상으로 품질을 결정하는 것이아닌, 맛과 향으로 등급을 결정합니다.
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