식이섬유가 많은 음식을 찾고 계신가요?
식이섬유는 장 건강을 개선 시킬 뿐만 아니라, 체중 감량에 뛰어난 효과를 보이는데요?
아래의 글을 통해, 식이 섬유가 많은 음식에는 어떤 것들이 있는지 확인해 보겠습니다. 😃
식이섬유가 많은 음식 5가지 !!
식이섬유는 칼로리도 낮을 뿐더러, 섭취 시 장내 포만감을 불러 일으켜 식욕을 억제하는 효과가 있습니다. 이로 인해, 추가적인 간식이나 음식을 제한함으로서 체중 감량에 효과를 나타내죠. 또한, 변비를 예방하는 것으로 알려져 있는데 식이 섬유가 마냥 좋은 것만은 아닙니다.
한국영양협회에서 제시한 식이섬유 일일권장량은 20~25g으로 이 이상으로 섭취하게 되면 변비나 설사, 복통 등의 부작용을 발생시키죠.
하지만, 적당한 식이섬유를 섭취하면 혈당 지수 (Gi)를 낮추고 건강한 체중관리를 할 수 있다는 점에서 식이섬유는 꼭 섭취해야 할 음식들입니다.
그렇다면, 식이섬유가 많은 음식에는 어떤것들이 있을까요?
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1. "귀리"와 같은 통곡물
우리가 자주 먹는 쌀은 도정을 하는 과정에서 일부 영양소가 파괴되는 경우가 많습니다. 통곡물은 도정을 하지 않는 곡물을 말하며, 완전한 영양소를 포함하고 있기 때문에 지금 까지도 많은 사랑을 받고 있는 곡물이기도 합니다.
또한, 밀가루 음식에는 소화하기 어려운 "글루텐 (Gluten)" 이 포함되어 있어 피로와 알레르기 질환을 발생 시키기도 하지만 통곡물에는 이러한 문제가 전혀 없습니다.
귀리에는 "베타글루칸"이라는 수용성 식이섬유가 풍부합니다.
2. "콩" 과 식물
식물성 단백질의 주요 공급원으로 알려진 "콩 류"에도 식이섬유가 풍부합니다. 특히, 콩에는 고지혈증을 발생시키는 "중성지방"의 흡수를 막고 혈관 벽에 붙어 있는 유해한 지방을 밖으로 배출시키는 효과가 있습니다. 식이섬유가 가장 많이 포함 된 콩으로는,
- 렌즈콩
- 강낭콩
- 완두콩
- 병아콩 등
이러한 콩은 후라이팬에 볶아 곱게 다진 후, 우유나 다른 음료에 섞어 마시면 포만감을 불러일으키고 장 건강에도 좋습니다.
3. "아몬드" 와 같은 견과류
아몬드와 같은 견과류에도 식이섬유가 풍부합니다. 특유의 식감과 더불어 은은한 향은 누구에게나 거부감을 불러일으키지 않습니다. 또한, 인간에게 유익한 불포화 지방산과 항산화제의 왕이라 불리는 비타민 E가 풍부해 피부 미용에도 아주 뛰어난 식품이기도 합니다.
4. "카카오" 함유량이 높은 다크 초콜릿
식이섬유가 많은 음식 중 의외의 식품인 초콜릿입니다. 일반적으로 봤을 땐, 건강에 유해해 보이지만 다크 초콜릿의 카카오 성분으로 인해 다양한 효과를 얻을 수 있습니다.
다크초콜릿에는 100g당 10.9%에 해당하는 식이섬유를 포함하고 있을 뿐 아니라, 심혈관 질환이나 암 질환을 예방하는 것에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
제품을 구매할 땐, 카카오 함유량이 높은 수록 그 효능 또한 뛰어나며 맛 또한 굉장히 쓴맛을 느낄 수 있습니다.
식이섬유가 많은 과일
- 배 : 100g / 3.1g
- 딸기 : 100g/ 2g
- 사과 : 2.4g
- 바나나 : 2.6g
- 아보카도 : 100g/ 6.7g
- 라즈베리 : 100/ 6.5g
요약
식이섬유가 많은 음식은 우리의 건강상에 대단한 효과를 불러 일으킵니다. 우리 주위에서 쉽게 구할 수 있을 뿐더러 먹는 방법도 대단히 간단하다는 점에서 식이 섬유는 굉장한 영양가치를 가진 인기 있는 영양소입니다.
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